• معرض الاسر المنتجة (صنعتي2016) يواصل استقبال زواره اليوم

18/12/2016

اسر تترك الوظيفة وتبدع في عملها الخاص.. وجوائز تقديرية لأفضل ركن
    معرض الاسر المنتجة (صنعتي2016) يواصل استقبال زواره اليوم
    تتواصل اليوم السبت ١٧ ديسمبر ٢٠١٦ فعاليات معرض الاسر المنتجة صنعتي الذي تنظمه غرفة الشرقية على ارض معارض الظهران الدولية (الظهران اكسبو).
    وشهد اليوم الثالث للمعرض اقبالا كبيرا من قبل زواره والمهتمين من اهالي المنطقة، حيث عبر الكثير من الحضور عن اعجابهم بالتنظيم والتطور الذي صاحب المعرض الى جانب امكانات العارضين من الاسر المنتجة التي شهدت تغيرات في مستوى العمل والعرض واليات التسويق لمنتجاتهم.
    وبين أجنحة المعرض التقينا ام نوح صاحبة جناح سدي والتي تتخصص في صنع الدروع والهدايا والملفات بطريقة مميزة حيث توظف في صناعتها قطع السدو لتخرج منها تحفة تراثية مميزة.
    وتعمل ام نوح مع فريقها المكون من فتيات ذات ايدي وطنية ماهرة في احياء التراث من خلال منتجاتها التي تستخدم في كل مكان وزمان، حيث تتعامل ام نوح مع جهات رسمية وشركات من القطاع الخاص تهتم بمنتجات الاسر المنتجة وتفضل التعامل معها دعما لمنتجاتها المميزة.
    وتنصح ام نوح الفتيات بان يحاولن صرف طاقاتهن في اعمال تعود عليهن بالنفع سواء ماديا او معنويا حيث بإمكانهن الاستفادة من الخامات الصغيرة ويوظفنها في صنع اكسسوارات تصلح لأغراض مختلفة.
    وفي جناح اخر التقينا التشكيلية منى النزهة التي فضلت ان تساير تغير الوقت واختلاف اهتمامات الاسر والشباب من اقتناء الرسومات، الى صناعة اللوحات المضيئة، حيث تؤكد بان التقنية الان دخلت في صناعات كثيرة ومن الرسم واصبح من اهتمامات الكثير ان تكون اللوحات ذات الوان متغيرة وجذابة وايضا زاهية ومتغيرة وهذا لا يمكن الا بإدخال التقنية، ومن هنا جاءت الفكرة بتصميم لوحات من خلال برامج تقنية خاصة بتعديل الصور واضاءات يختارها العميل لتخرج لوحة ذكية، يستطيع التحكم بألوانها في أي وقت.
    وفي جناح الحلويات التقينا صاحبة صوفيا شوكليت، التي تهتم بصناعة الحلويات باستخدام شوكلاته فاخرة بقوالب وتصاميم مميزة، وحشوات مختلفة وعصرية تستخدمها حسب طلب العميل، بالإضافة الى طباعة بعض التصاميم على منتجاتها والتي تتناسب مع المناسبات المختلفة للعميل.
    صاحبة الجناح لديها خبرة عملية تمتد لأكثر من 17 عاما حيث تدرجت في الوظائف في شركات القطاع الخاص وشغلت العديد من المناصب الادارية الى جانب ادارات التسويق، فهي تعرف كيف تتعامل مع السوق وايضا رغبات عملاءها بالإضافة الى تسويق منتجاتها، ومن هنا فضلت الانتقال من العمل في القطاع الخاص الى العمل لنفسها وتأسيس مشروع خاص بها، وتنصح الفتيات وصاحبات الاسر بتطوير ادائهن بما يتناسب مع رغبات المستهلك النهائي والمشاركة في جميع المعارض للتعريف بمنتجاتهم والتسويق لها.
    وبين ممرات المعرض التقينا منيرة السناني وهي ناشطة ومهتمة في مجال التراث وصاحبة متحف اصيل، التي تحدثت لنا عن اختلاف وتطور المعرض لهذا العام مؤكدة بانها حريصة جدا على زيارة المعارض التي تهتم بعرض منتجات الاسر المنتجة، كما انها تجد ما ضالتها بين اجنحة المعارض خصوصا ما يتعلق بالتراث وتحرص جدا على اقتناءها.
    السناني تحدثت عن تطور اجنحة الاسر سواء من خلال منتجاتها او طريقة العرض والتسويق، كما شكرت غرفة الشرقية على مجهوداتها في احتواء الاسر المنتجة وتدريبهم وايضا تقديم الدعم الكبير واللامحدود لهم، ناصحة المشاركات بعدم الاستسلام لليأس ومواصلة العمل حتى يكتب الله لهم التوفيق والرزق.
    وتحدثنا خلال الجولة مع مديرة الادارة النسائية بجمعية البر بالمنطقة الشرقية بدرية العثمان التي اكدت بان الجمعية تضع من ابرز اهتماماتها دعم الاسر المنتجة وتدريبهم على حرف تتناسب مع مهاراتهم ورغباتهم ثم العمل على تأمين الوظيفة التي تتناسب مع قدراتهم سواء كانت تدريب او صاحبة اعمال.
    وحول الية التواصل مع الجمعية تقول العثمان بان فريق عمل خاص بالجمعية يقوم بعمل استبيان لجميع الاسر التي ترعاها للتعرف على قدراتهم، بالإضافة الى ان بعض الاسر يتواصلون مع الجمعية من خلال المعارض التي نشارك جميعا فيها، وتنصح العثمان جميع الاسر على مواصلة تطوير منتجاتهم وتسويقها والرجوع للجمعية عند حاجتهم لأي دعم يحتاجونه.
    وتقدم الجمعية من خلال معرضها منتجات عدة مثل: السدو والخوص والاعمال الفنية والتفصيل والخياطة.
    ويواصل جناح مركز المسئولية المجتمعية بغرفة الشرقية الواقع على يمين مدخل المعرض استقبال زواره الذين يستفسرون عن الية التواصل وكيفية المشاركة في المعرض، حيث يقدم فريق العمل المشارك اهم المعلومات والبرامج التي تقدم ثقافة المسؤولية المجتمعية.
    ومن اهداف المركز  تقديم خدمات استشارية في مجال المسؤولية الاجتماعية لمشتركي الغرفة.
    يذكر ان المعرض يضم أكثر من 250 أسرة منتجة وحرفي و 14 جمعية ومركز تنمية مجتمعية، كما يتضمن المعرض ركن خاص للأطفال من سن 3- 10 سنوات يحتوي على العديد من العروض المحببة والجاذبة للأطفال، مثل: شاشة الألعاب وركن القصة وركن التلوين والحناء، إضافة إلى التصوير الفوري. كما تُقدّم غرفة الشرقية جائزة تقديرية لأفضل ركن من أركان الاسر المنتجة وأيضًا أفضل جناح من الجمعيات والمراكز التنموية المشاركة في المعرض، وذلك تشجيعًا لأدوارها الحيوية التي تقدمها للأسر المنتجة.